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간단한 오징어손질법이상적인밥상/반찬 2017. 7. 28. 17:32
가위나 칼로 손쉽게 할 수 있는
오징어손질법!
손질된 오징어보다 통오징어가 값도 싸고,
마트에서 누가 어떻게 손질했는지 모르는
왠지 모를 찝찝함도 있었기에!
집에서 직접 손질해도 참 쉽더라구요.
함께해볼까요?
먼저 오징어 몸통과 다리를 분리합니다.
칼날을 새워 상단에서 하단까지
안에 있는 내장이 터지지 않게
살짝만 대로 주~욱 그어주세요.
오징어 구워먹어보신분들은 아시죠?
가운데 심지를 맨 위에서부터
딱 띁어서 하단까지 빼주시구요!
이후에 내장도 야무지게 손으로
꽉 잡고 뜯어냅니다.
오징어 껍질은
키친타올을 이용해서 밀어내거나
칼로 살짝 갈라서 손으로 뜯어내는 등
방법이 다양한데요.
생물오징어의 경우 손으로도 제법 잘 벗겨지고
사실 벗기지 않고 먹어도 식감의 차이를
저는 잘 못느끼겠더라구요.
이부분은 개인적인 취향대로 마무리!
다리 손질은 좀 더 간단한데요
일단 사진에 표시된 부분을 자르면
오징어 입 부분을 빼낼 수 있구요.
잘라낸 부분 위에서는 눈만 빼로 빼내고
(드실분들은 그냥 두시고)
아래에 저 가운데 부분이
딱딱하기 때문에
손으로 파내어 제거해주시면 좋아요.
이렇게 손질 된 다리는
흐르는 물에 대고 위에서 아래로
빨래를 빨듯 촥촥 빨판을 씻어주시고
좀 더 깨끗하게 드시고 싶으시다면
빨판 부분을 밀가루로 닦은 뒤
물로 씻어내시면 됩니다.
이후 먹기 좋은 크기로 자르면
간단한 오징어손질법 끝!
생각보다 정말 간단하죠?
칼 쓰는 것에 자신이 없다면,
가위로도 충분히 가능하니까
앞으로는 내 손으로 손질해서 맛있게
안심할 수 있는 음식을 만들어 보세요!
손질한 오징어로 만든 맛있는 오삼불고기
황금레시피는 곧 들고올게요!
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