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컨벡스오븐으로 아몬드 초코 쿠키만들기이상적인밥상/간식 2015. 1. 2. 14:53
매번 믹스만 사용하던차에
그냥 밀가루로 한번 만들어보자싶어서 도전한
박력밀가루로 만든 오븐 아몬드, 초코 쿠키.
밀가루는 쿠키용이라고 써있는
백설 박력밀가루를 1700원정도에 구입했다.
보통 200에서 250그램 정도면 쿠키 20개정도를
구울수 있는 양이라고해서 저울이 없는 나는
대~충 눈대중으로 200정도를 준비했다.
아주소량만 준비한 박력분에 섞어줬다.
500원~800원정도면 구매할 수있다.
남은 베이킹파우더는 양념통에 담았다.
봉투에 들은 가루제품은 늘 쓰고 나서
어떻게 보관해야할지 나를 고민하게한다.
체에걸러 툭툭 곱게 쳐냈는데
확실히 가루입자가 고와졌다.이 과정에서 밀가루가 흩날려서으악 하긴했지만 그래두재미있었다!
담부터는 채를 새로 사든지 신문지를 깔든지조치를 취해야겠다.
계란과거품기로 거세게 쉐킷쉐킷해준다.
버터는 70그램정도 넣었고 계란은 한개.
첨에 버터가 딱딱해서 어쩌나 했는데
렌지에 30초만 돌려도 샤르르 녹아서
완전 군침도는 냄새가난다 꺄>..<
소금도 한꼬집 정도 넣어준비했다.
계란과 버터가 잘섞이면 설탕과 소금을 넣어 잘섞어주고마지막으로 체처놓은 고운밀가루와 베이킹파우더를 넣어
주걱으로 뚝뚝 자르듯 섞어주었다.
휴지시켜주었는데, 이 과정을 거치니
손으로 뚝뚝 끊어서 모양을 만들기에
딱 좋은 상태가 되었다.
다이소에서 데려왔던 절구에다가 빻아서
살짝큰알갱이로 분쇄했다.
반죽에 섞어서 아몬드쿠키를 만들기위해.
포크를 옆으로 뉘여서 선을 만들어줬다.
계란물을 붓으로 살짝 위에 발라주면더 예쁜 쿠키가 나온다고한다.
총 18개정도의 쿠키가 오븐행 출격 직전.
총 12분 정도 180-190도에서 구워냈다.
너무 오래 구우면 식으면서 엄청 딱딱해져서
정해진 시간에만 구워주는게 좋다.
맛도 그럴듯해서
다시는 믹스를 사지 않을 것 같단 생각이든다.
버터의 마법을 실감한 쿠키만들기!신랑도 좋아하고 울 엄마, 아빠,
동생도 맛있게 먹어줘서 신기하고 재미있었다.
다음엔 초코색 쿠키로 도전해야겠다!
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