이상적인밥상/반찬

색(色) 다른 양파장아찌 만들기

김이상님 2017. 7. 18. 14:10

 

노란 치자를 넣어 산뜻하게-

빨간 비트를 넣어 군침돌게!

 

색(色) 다른 양파장아찌 함께 만들어볼까요?

 

 

 

 

[재료]

 

양파

 

치자 3~4개

비트 반개

 

*소스

물, 설탕, 식초, 굵은소금

 

 

 

 

 

 

 

1. 양파 손질

 

양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 뒤

작은 것은 네등분

큰 것은 여섯등분 정도 내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 치자 손질

 

치자는 깨끗하게 씻은 뒤

두드려 깨거나

칼로 칼집을 내 주세요.

 

(색이 더 잘 나오게 하기 위해서)

 

양파 4~5개 기준으로 3~4개 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

3. 비트 손질

 

비트는 물이 금방 들 수 있으니

장갑을 끼고

껍질을 벗긴 뒤 무를 썰듯 나박하게 써는데

크기는 양파와 비슷하면 좋아요.

 

신 맛이 강하기 때문에

양파 3~4개 기준으로 반개만 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 장아찌 담기

 

미리 소독해 둔 유리병에 양파를 가득 넣고

치자를 함께 넣어줬구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

비트양파장아찌는 층층이 담아서

예쁜 느낌을 만들어 봤어요.

 

 

 

-소스 준비-

 

소스는 물, 설탕, 식초, 굵은 소금으로 만드는데

 

비율은

3대 2대 1대 1 입니다.

 

비트를 넣은 장아찌에는 설탕을 0.5정도 더 넣으면

신맛을 잡고 살짝 달큰한 장아찌가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소스는 바글바글 끓여 바로 붓는데

 

모든 재료가 잠길 수 있도록 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장아찌 전용 용기라면 누름돌로 누르고

일반 용기라면 뚜껑을 닫은 뒤

거꾸로 엎어서 실온에 하루, 냉장으로 이틀 두고

4일차 부터 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

색감이 넘 예쁜 비트 양파 장아찌

 

 

왠지 꽃이 핀 것 같은 느낌도 들구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샛 노란 색감이

 

입맛을 자극하는 치자양파장아찌,

잃었던 입맛도 돌아오겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

색(色) 다른 양파장아찌의 매력!

 

하얀 양파간장장아찌만큼이나 맛도 있으니

한번 만들어보세요:0