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  • 열무김치 맛있게 담그기 이렇게!
    이상적인밥상/반찬 2017. 8. 1. 19:13

    매콤새콤

    아작한 식감이 일품!

    열무김치 맛있게 담그기

    이렇게 하시면 성공해요:0

     

     

     

    [재료]

     

    얼갈이 열무 한봉지(대봉)

    절임: 굵은소금 한두숟갈 (약 40분)

    밀가루풀 종이컵기준 2컵 (밀가루1:물2비율로)

    부재료: 마늘(육쪽마늘 두통), 양파(3개), 생강(엄지손가락 크기),
    고추(홍고추, 청고추 각 6개), 대파(3뿌리)

    양념: 멸치액젖 한컵 반, 뉴수가 1t, 설탕 1큰술

     

     

     

     

     

     

     

     

    시장에서 얼갈이열무 한봉을 사다가

    깨끗하게 세척하고,

    뿌리는 떼어냅니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    손질한 열무에 소금 한두숟갈을 뿌려

    40여분 정도 절여주세요.

     

     

     

     

     

     

    양파, 고추, 마늘, 생강은

    물 한컵 반(종이컵)을 넣고

    믹서기에서 갈아주시구요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    밀가루 한컵에 물 두컵을 넣고

    아기가 먹는 미음정도로 살짝 걸쭉해 지면

    불을 꺼주세요.

     

    (밀가루 풀)

     

     

     

     

     

     

     

    깨끗하게 헹궈낸 열무에

    부재료 갈아낸 것 + 밀가루풀 2컵(종이컵기준)

     

    멸치액젖 한컵 반(종이컵 기준), 설탕 한큰술,

    뉴수가 1t스푼을 넣어주세요.

     

     

     

     

     

     

    그리고 위 아래로 골고루 섞어 줍니다.

     

     

     

     

     

     

    대파는 종종 썰어

    마무리에 함께 넣어 한번 더 버무려요.

     

     

     

     

     

     

     

    설탕의 단맛은 기호에 따라 조금 더하셔도

    맛이 좋습니다~:-0

     

     

     

     

     

     

    간단하게 완성해본

    열무김치 맛있게 담그기!

     

    그래도 먹어도 연해서 맛있고

    익혀서 먹으면 국수에 넣어도, 밥에 비벼도

    별미중에 별미랍니다!

     

     

    풀을 쑤는 것이 조금 어려워 보이고

    부재료가 많아서 그렇지

    사실 그리 오래걸리지 않는 여름반찬이예요.

     

    맛있게 만들어 드셔보세요!

     

     

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