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  • 간단한 오징어손질법
    이상적인밥상/반찬 2017. 7. 28. 17:32

     

    가위나 칼로 손쉽게 할 수 있는

    오징어손질법!

     

    손질된 오징어보다 통오징어가 값도 싸고,

    마트에서 누가 어떻게 손질했는지 모르는

    왠지 모를 찝찝함도 있었기에!

     

    집에서 직접 손질해도 참 쉽더라구요.

    함께해볼까요?

     

     

     

     

     

     

    먼저 오징어 몸통과 다리를 분리합니다.

     

     

     

     

     

     

     

    칼날을 새워 상단에서 하단까지

    안에 있는 내장이 터지지 않게

    살짝만 대로 주~욱 그어주세요.

     

     

     

     

     

     

     

    오징어 구워먹어보신분들은 아시죠?

    가운데 심지를 맨 위에서부터

    딱 띁어서 하단까지 빼주시구요!

     

     

     

     

     

     

     

    이후에 내장도 야무지게 손으로

    꽉 잡고 뜯어냅니다.

     

     

     

     

     

     

    오징어 껍질은

    키친타올을 이용해서 밀어내거나

    칼로 살짝 갈라서 손으로 뜯어내는 등

    방법이 다양한데요.

     

    생물오징어의 경우 손으로도 제법 잘 벗겨지고

     

    사실 벗기지 않고 먹어도 식감의 차이를

    저는 잘 못느끼겠더라구요.

     

    이부분은 개인적인 취향대로 마무리!

     

     

     

     

     

     

     

    다리 손질은 좀 더 간단한데요

     

    일단 사진에 표시된 부분을 자르면

    오징어 입 부분을 빼낼 수 있구요.

     

     

     

     

     

     

     

    잘라낸 부분 위에서는 눈만 빼로 빼내고

    (드실분들은 그냥 두시고)

     

    아래에 저 가운데 부분이

    딱딱하기 때문에

    손으로 파내어 제거해주시면 좋아요.

     

     

     

     

     

     

     

    이렇게 손질 된 다리는

    흐르는 물에 대고 위에서 아래로

    빨래를 빨듯 촥촥 빨판을 씻어주시고

     

    좀 더 깨끗하게 드시고 싶으시다면

    빨판 부분을 밀가루로 닦은 뒤

    물로 씻어내시면 됩니다.

     

    이후 먹기 좋은 크기로 자르면

    간단한 오징어손질법 끝!

     

    생각보다 정말 간단하죠?

     

    칼 쓰는 것에 자신이 없다면,

    가위로도 충분히 가능하니까

    앞으로는 내 손으로 손질해서 맛있게

    안심할 수 있는 음식을 만들어 보세요!

     

     

     

     

     

     

    손질한 오징어로 만든 맛있는 오삼불고기

    황금레시피는 곧 들고올게요!

     

     

     

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