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  • 홈메이드 추어탕 만드는법
    이상적인밥상/반찬 2017. 7. 21. 16:41

    집에서 만드는 간단보양식

    여름철 몸보신엔 추어탕이 기가막히죠~

    한그릇 하면 몇일은 속이 든든한 추어탕만들기

    함께 해볼까요?~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    미꾸라지 한근에

    굵은소금을 한큰술정도 뿌려

    뚜껑이나 쟁반으로 15분정도 막아두세요.

     

     

     

     

     

     

    15분 이후 물로 헹궈낸 뒤

    밀가루를 종이컵 기준 반컵정도 뿌려

    구석구석 문질러 닦은 뒤 헹궈주세요.

     

     

     

     

     

     

    밀가루로 세척을 마친 미꾸라지를

    냄비에 넣고 바르르 끓인 후

     

    물을 약간 넣어 믹서로 갈아주세요.

     

     

     

     

     

     

     

    믹서로 갈아낸 미꾸라지를 채에 받쳐

    위로 물을 조금씩 부으며

    도구를 이용해 미꾸라지 살을 아래로

    물과 함께 빠져나가도록 섞어 주세요.

     

     

     

     

     

     

    이 과정은 갈아낸 미꾸라지가

     성인 남자 주먹 크기 정도로 줄어들고

    더 이상 빠져나갈 살이 없이

    가시와 건더기만 남을 때 까지 반복합니다.

     

    모두 걸러낸 물은 다시 한번

    더욱 촘촘한 망으로 걸러

    혹시 들어갔을지 모를 가시와 같은

    이물질을 빼내시면 좋습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    총 2.5리터 정도의 물에

    잘 삶아진 미꾸라지 살이 끓으면

     

     

     

     

     

    얼갈이배추 한단 삶은 것,

     

    대파 두개,

     

    생들깨 한스푼 갈아낸 물 등을 넣고

    푹 끓여주시구요.

    (비린내를 잡기 위해서)

     

     

     

     

     

     

     

     

    여기에

    엄지손가락 크기의 생강,

    육쪽마늘 한통(약 한큰술 반)

    매운고추 4개를 넣고 갈아서

     

     

     

     

     

     

     

     

    깻단, 부추 등과 함께 넣어

    바글바글 끓여주세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    간은 고춧가루 한큰술

    된장 두큰술,

    들깨가루 한두큰술을 넣어 맞추고

     

     

     

     

     

     

     

    살짝 부족한 간은

    굵은소금은 이용해서 마무리 합니다.

     

     

     

     

     

     

     

    총 재료비 만원 미만,

    4인가족기준

    삼시세끼 3일을 먹을 정도로

    넉넉한 양을 만들 수 있는 레시피!

     

    복잡해보여도 한두번 해보시면,

    나가서 한그릇에 팔천원주고 사먹기 보단

     

    집에서 만원주고 온가족이

    2~3일 몸보신 하는 것이

    훨~씬 낫다고 생각하게 되실거예요.

     

     

     

     

     

     

    진~한 영양이 가득한

    홈메이드 추어탕 만드는법!

     

    올 여름은 온 가족이 추어탕 드시고

    건강하게 더위에 맞서 이기시길 바랍니다:0

     

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