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  • 전라도음식 돼지고기애호박찌개
    이상적인밥상/반찬 2017. 7. 17. 22:38

    아빠가 좋아하시는 전라도음식

    간맞추기 제일 쉬우면서도 맛있는

    돼지고기애호박찌개 드셔보세요.

     

    [재료]

     

    애호박 2개

    매운고추 1~2개

    양파 작은 것 한개

    대파 한뿌리

    마늘 한큰술

    돼지고기 400g

     

    새우젓 1.5큰술

    고추가루 1큰술

     

     

     

     

    1. 주 재료 애호박 손질

     

    - 애호박은 둥그렇게 썬 뒤

    1~2cm 두께로 채를 썰어 준비합니다.

     

    - 애호박이 너무 얇게 썰리면 식감이 떨어져요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 부재료 손질

     

    - 양파는 호박과 비슷하게 채썰어 준비

     

    - 파는 종종 썰어 파기름을 낼 준비를 합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 고추는 잘게 어슷썰고

     

    - 마늘은 다져서 준비하면 되는데요

    저는 모양을 내고 싶어서 절반은 슬라이스했어요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 간은 새우젓 한큰술 반

     

    고추가루 한큰술을 준비해주세요.

     

     

    *간 맞추기 tip*

    가정마다 새우젓의 맛, 고춧가루의 맛이 다르니

    양 조절은 가정에서 가지고 있는 양념의 특성을

    개별적으로 고려해서 살짝 조절해주세요!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 돼지고기는 기름기가 좀 있는

    앞다리 살이나 사태를 사용하면 맛있고

     

    -작은 크기로 썰어달라고 하면 알맞아요.

     

     

     

     

     

     

    3. 팔팔 끓이기

     

    기름을 살짝 두르고 파기름을 낸 뒤

     

     

     

     

     

     

    돼지고기 다진마늘 고춧가루 반큰술을 넣고

    중약불로 익혀주세요.

     

    불은 중간 이하로 맞추셔야 타지 않고

    속까지 잘 익힐 수 있어요.

     

     

     

     

     

     

    돼지고기가 70퍼센트 정도 익으면

    새우젓 한큰술~ 한큰술 반을 넣고

    간이 배도록 익혀주세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    이후 고기가 다 익으면

     양파를 넣고 한번 볶고

     

    애호박과 남은 고춧가루 반큰술을 넣어

    아래 위로 섞듯이 볶으며 끓여주세요.

     

    (양이 많아 잘 섞이지 않으면 종이컵으로

     최대 절반까지 물을 넣어도 되지만

    양파, 애호박에서 나오는 물 만으로 충분해요.)

     

     

     

     

     

     

     

    모든 재료의 숨이 적당히 죽고

    애호박이 7~80퍼센트 숨이 죽으면

    고추를 넣고 한번 섞어 마무리합니다.

     

    매운 것을 싫어하시면 고추는 빼셔도 되구요!

     

    애호박이 다 익으면 너무 흐물거려서 식감이

    조금 떨어질 수 있으니까

    아직 모양이 살아 있을 때 조리를 마무리해주세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    국물을 먹어보고 간이 싱거우면

    굵은소금을 살짝 넣어도 됩니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    재료손질도 어렵지 않고

    재료를 넣는 순서만 지키면

    식감을 살려 맛있게 만들 수 있는

    손 쉬운 전라도음식 돼지고기애호박찌개!

     

    자작~한 찌개스타일 제대로 살죠?

     

     

     

     

     

     

     

     

    뜨거운 밥 위에 올려 비벼 먹어도,

    그냥 떠먹어도 맛있는 간단한 찌개요리!

     

    새우젓만으로 간을 맞출 수 있어서

    요리초보들도 실패하지 않고 만들 수 있는

    쉬운 레시피예요.

     

    특히 전라도어르신들께 해드리면 이쁨받고

    지역과 관계없이 젓갈맛을 싫어하지 않으시면

    충분히 매력적인 맛이라 좋아하실거예요!

     

     

     

     

     

     

     

    짧쪼름하면서 살짝 매콤하고,

    애호박, 양파의 달큰한 맛과

    고소하고 쫄깃한 돼지고기의 콜라보-

     

    재료비도 많이 들지 않고 조리시간도 짧으니

    간단하게 만들어 드셔보세요!

     

     

     

     

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