새콤달콤 자두청 안만들면 후회해 :: 김이상의 상상 그 이상
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2017.07.14 22:36 - 상상그이상 김이상

새콤달콤 자두청 안만들면 후회해

새콤달콤한 자두로 만든 자두청,

 

자두가 제철인 지금 만들기 딱 좋아-

 

레몬을 더해 색감도 정말 예뻐요:0

 

 

[자두청 만들기 재료]

 

싱싱한 자두 8개

레몬 2개

설탕

소독된 유리용기

 

+

베이킹소다

식초

칼슘파우더

굵은소금

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 자두는 깨끗하게 세척해요.

 

저는 칼슘파우더를 가장 선호하는데

식초나 베이킹 소다, 과일세척제 등

자유롭게 이용해서 최대한 깨끗하게 닦아요.

 

통째로 넣고 자두청을 만들게 되면

전부 다 먹게 되기 때문에

이 부분에 신경을 써 주셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 자두 손질

 

살짝 단단한 자두를 사용해야

손질하기가 더욱 쉬운데요.

 

가운데에서 살짝 치우치게 자른 후

칼을 세워 씨 주변을 따라

천천히 동그랗게 파내어 주세요.

(생각보다 매우 쉬워요)

 

 

 

 

 

 

이렇게 씨가 쏙 빠지면

 

 

 

 

 

 

 

작은 한입크기로 자두를

톡톡 잘라 줍니다.

 

크기는 최대한 균일하게 맞춰주는 것이

보기에 좋더라구요.

 

 

 

 

 

 

3. 레몬세척 및 손질

 

레몬은 베이킹 소다로 한번 문지르고

 

굵은소금으로 한번 더 문질러 씻고

 

마지막으로 뜨거운 물에 30초 정도

휘리릭 데쳐냅니다.

 

왁스코팅이 되어 있기 때문에

다른 과일보다도 세척에 신경을 쓰셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

레몬의 뾰족한 부분이 아닌

둥근 부위를 자른 뒤 세워

레몬을 반으로 가르고

 

 

 

 

 

 

 

뾰족한 부분을 남겨두고 반으로 갈라

톡톡 썰어주세요.

 

끝을 조금 남겨야 잡고 자르기가 쉬워요.

 

 

레몬에 씨가 있다면 청에서 쓴맛이

진하게 날 수 있으니 꼭 빼주시구요-

레몬 품종에 따라 쓴맛이 강할수도

약할수도 있으니까,

청에서 살짝 쌉쓰름한 맛이 나도

잘못 된 것이 아니라는 것 알아두세요!

 

 

 

 

 

 

4. 유리용기에 켜켜히 쌓기

 

손질이 다 된 자두와 레몬은 이제

설탕과 함께 병에 넣어줄건데요.

 

병 바닥에 2~3cm의 설탕을 먼저 깔고

그 위로 과일과 설탕의 비율을 1:1

혹은 1:1.5로 맟추어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

켜켜이 쌓는 방식이 어렵거나

손이 덜 가는 방식을 원하신다면

 

과일의 무게를 달고 같은 무게의 설탕

혹은 조금 더 많은 양을 설탕을 넣어

큰 볼에서 버무린 뒤에

유리 용기에 담아주시면 됩니다.

 

상단은 3~5cm 정도 여유를 남겨야

청이 숙성되면서 질질 새어나오지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 담아둔 자두레몬청은

2~3일 정도 실온에 두었다가

냉장보관하면서 맛있게 먹으면 되는데요.

 

추운 날씨에는 조금 더 실온에 두셔서

완전히 설탕이 녹고 과일이 젖어 들면

그때 냉장보관하시면 되구요.

 

반대로 지금처럼 더운 계절에는

조금 더 일찍 보관하면서 드셔도 무방해요.

 

 

 

 

 

 

 

3일 뒤 잘 완성된 자두청!

레몬을 넣어서 색감이 더 예쁜데요.

 

맛은 어찌나 새콤 달콤한지

손님께 내어드리기도 좋고,

혼자서 힐링하기에도 안성맞춤이예요.

 

 

 

 

 

 

 

요즘엔 과일이 참 많아서

이것 저것 한꺼번에 사왔다가

잊어버려 물러지는 경우도 많은데요.

 

자두가 살짝 물러서 아깝다면

이렇게 예쁘게 청으로 만드시거나

잼으로 만들어드시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

얼음 동동 띄워 아이스티로-

비오는 날엔 따뜻한 자두레몬차로-

 

탄산수에 넣어 자두레몬에이드로-

 

자두청 잊지말고 꼭 만드셔서

마음껏 취향껏 즐겨보시길 바랍니다:0

 

 

 

 

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