지금 딱 맛있는 토마토 장아찌 만들기 :: 김이상의 상상 그 이상
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2017.07.08 21:39 - 상상그이상 김이상

지금 딱 맛있는 토마토 장아찌 만들기

지금 먹으면 젤 맛있는

 

청토마토로 만든 토마토 장아찌

 

만들기도 쉽고, 이색별미예요.

 

 

 

[토마토 장아찌 만들기 재료]

 

청토마토 2.5kg

 

간장, 설탕, 물, 식초

 

 

 

 

 

 

 

 

아직 익지 않은 토마토를 이용해

쉽게 만들고 맛있게 먹는 별미-

토마토 장아찌 함께 만들어볼께요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주 재료인 토마토를

베이킹소다, 식초 등 원하는 것을 이용해

뽀득하게 닦아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 닦은 토마토는

먹기좋은 크기로 툭툭 썰어주세요.

 

보통 하나를 8등분 내면

한입크기로 알맞더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자르면 요정도 크기인데

소스에 절여 장아찌가 되면

부피도 줄어들고

말랑말랑해지기때문에

너무 작게 썰어 넣으실 필요는 없어요.

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 자른 토마토는

미리 소독해 둔 유리 용기에 차곡차곡

예쁘게 담아주시고-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이 소스를 만들어 주는데

토마토 2.5kg 기준으로(중간크기 8개)

종이컵으로 계량해서

 

물 4컵, 간장(진간장) 4컵, 설탕 4컵

그리고 식로는 1컵만 넣어줬어요.

 

새콤한 것을 좋아하신다면

식초의 비율을 똑같이 4컵 넣으셔도 되고,

달콤한 것이 좋으시다면

설탕을 조금 더 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 바글바글 끓으면 불을끄고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해 둔 토마토 위로 부어주세요!

 

모든 재료가 찰랑 찰랑하게 잠길 정도로

가득 부어주시는 것이 가장 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

소량만 만들어서 1주일 정도 이내에

다 먹을 계산으로 만들었기 때문에

소스를 따로 식히지 않고 부어서

3일 뒤부터 먹을 수 있구요.

 

혹시 대량으로 만들어 장기간 보관하며

오래도록 드실 분들은

소스를 모두 식힌 후 한번 부어주고

3일 뒤 다시 따라내서 바글바글 끓여

그대로 다시 부어서 드시면

더 오래 보관하며 드실 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

실온에 3일 보관하고

그 이후부터는 냉장보관하면서 먹으면되는

간단하게 만들어본 청 토마토 장아찌 만들기!

 

색감이 정말 예쁘죠?

 

 

 

 

 

 

3일 뒤,

예쁘게 완성된 장아찌는

밥상에 올려 밥 반찬으로-

삼겹살을 구워 고기에 곁들여

입맛을 돋구는 특별한 반찬으로

맛있게 먹고 있습니다.

 

청토마토는 토마토 파는 분들께 부탁하면

비교적 쉽게 구할 수 있는 재료니까

제철토마토를 이용해

생소하지만 한번 맛보면 그 매력에 폭 빠지는

토마토 장아찌 한번 만들어 드셔보세요!

 

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