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  • 5분이면 완성! 밥도둑 달래 양념장과 김구이
    이상적인밥상/반찬 2015. 1. 28. 00:00

     

    입맛 없을 때 간편하게 만들어 먹는

    은근 밥도둑 달래 양념장과

    방금구워 더 맛있는 구운김!

     

     

    어릴 적에 엄마가 만들어 주셨던

    맛있는 달래 양념장이 먹고파서

    급하게 달래를 사왔다!

     

    달래는 깨끗히 씻고 지저분한 곳만

    적당히 다듬어서 그대로 사용했다

     버릴 것이 없는 향긋한 달래!

     

     

     

     

     

    *달래 양념 간장 만들기*

    간장 10큰술/물은 간장의 1/4 정도/ 고춧가루 조금/ 깨 조금/ 참기름or들기름 1스푼/ 설탕 약간

    - 간을 보면서 살짝 짠맛이 느껴지면 설탕을 살짝 넣어준다.

     

    달래 위로 양념장을 넣고

    살짝 찍어 간을 보니까

    별다른 재주 없어도 참 맛있는

    간단한 반찬이다하는 생각이 들었다.

     

    봄을 기다리며 겨울에 먹는 맛도

    쏠쏠 할 것 같다.

     

     

     

     

     

    달래 양념간장과 환상의 짝궁은

    뭐니뭐니 해도 구운김이 아닐까 싶다.

     

    조미 되지 않은 돌김.

    엄마가 주신 100장 짜리 김을

    큰맘 먹고 구워보기로 한다.

    딱 10장만 구웠는데도 엄청나게 많다.

     

     

     

     

     

    김은 후라이팬에 구웠는데

    따로 아무것도 하지 않고 중불 이하로

    후라이팬을 좀 달군 뒤에 김을 올렸다.

     

     

     

     

     

    분명 까만색이었던 김이 열에 닿으며

    초록색 푸릇푸릇 김으로 대변신!

     

     

     

     

    화롯불에 구운 김 만큼

    매력적인 향이 나지는 않지만

     

    바삭바삭 향긋 하고 맛있는

    후라이팬 김구이!

     

     

     

     

    색이 어찌나 이쁜지 ㅋㅋ

    넋 놓고 오래 보다가

    결국 이렇게 몇장 태워먹었다는건 비밀

     

     

     

     

    김은 지퍼백에 반 잘라 넣고 접어서

    깔끔하게 잘라서 통에 넣어줬다!

     

    퇴근한 신랑이 넘 맛있다며

    군인 시절에 뒷산에서 달래캐먹은

    재미있는 얘기를 해주었다!

     

    5분이면 완성되는 달래양념장과

    푸릇한 김구이로

    어린시절의 추억을 떠올릴 수 있는

    따뜻한 겨울 밥상을

    만들어보면 어떨까!

     

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