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  • 위생봉투로 남은 고기 냉동보관하기
    김이상생활팁 2015. 1. 22. 09:05

    위생봉투로 남은 고기 냉동보관하는

    나만의 어설픈 노하우!

     

    우리는 2인가구라서 매번

    아무리 적게 고기를 구매해도

    늘 반찬을 하든 국을 끓이든

    애매~ 하게 남아버리거나, 정말로

    왕~~~창 남아 버리는데,

     

    남들처럼 예쁜 통을 사서 담을까

    고민도 했지만, 늘 처박게되고

    그러다 보면 있는 줄도 모르고

    또 사고 또 처박고...

    악순환이 반복되더라는.

     

    그래서 위생봉투 한장으로 줄줄이

    고기를 사탕처럼 엮어서 보관하니

    그 다음부터는 술술 잘 쓰게 되어서

    부족하지만 소개해 보려고한다!

     

     

    이것이 바로 내가 보관한

    줄줄이 사탕 소분고기 1개.

     

    평소 요다가 밥을 잘 안먹을때

    닭가슴살을 주고는 하는데,

    캔으로 사자니 너무너무 비싸고

     

    생고기를 사다 놓으니 보관이 잘

    안되서 매번 돈 낭비하는 기분.

     

     

     


     

    조금씩 소분해서 넣고 매듭 한번,

    그리고 한개 더 넣어 마무리로 묶어주니

    귀엽게 보관된다.

     

    결론적으로 안쓰고 버리는

    아까운 고기 없이 잘 쓰게되었다.

     

     

     

     

     

    소분한 고기를 활용 할 때에는

    맘에드는 고기쪽으로

    매듭 앞쪽을 잘라내 주면 되는데,

    아주아주 간단하다!

     

     


     

     

    잘라낸 고기는 사탕을 까는 것 처럼

    뜯어서 쏙! 빼내어 주면 ok.

     

    닭고기는 일단 들러붙지도 않고

    아주 깔끔하게 쏙 빠져나온다.

     

     

     


     

    오늘 요다 간식을 해주기 위해

    물속으로 퐁당!

     

    적당히 겉이 익으면 반으로 잘라

    속 까지 잘 익혀 내 준다.

     

     

     

     

     

    이렇게 완성된 나의

    냉동 소분 닭고기!

     

    자연상태에서 식혀준 뒤

    손으로 잘게 찢어서 급여했다.

     

     

     

     

     

    킁킁. 앗!! 고기닷!!

     

    고기 냄새를 맡으러 온

    눈치 빠른 요다!

    너를 위해 준비한 영양식,

    맛있게 먹어주길 바라!

     

     

     

     

     

    낼름 낼름,

    맛있게 잘도 먹는 녀석.

     

    한달에 한두번 정도, 이렇게

    특식겸 챙겨주는데,

    생닭가슴살 한팩을 사 와서 보관하면

    거의 6개월을 먹이는 것 같다.

     

     

     

     


     

    다시 본론으로 돌아와서!

    청국장을 끓이고 남은 소고기도

    요 방법으로 보관 해 봤다.

    붉은 소고기가 아주 예쁘다!

     

    보통 국을 끓일 때 저정도씩 사용해서

    저렇게 줄줄이 엮어서 다시 보관하고

    필요할 때 마다 한개씩 쓰려고한다.

     

     

     

     


    요렇게 줄줄이 엮어서 사용하면

    일단 보기에도 확 눈에 띄어서

    초보 살림꾼의 실수를 줄일 수 있고

    하나씩 잘라 사용 할 수 있어서

    뭉텅이로 넣었을 때 보다 훨씬 편하다.

     

    통을 구매해서 쓰는것도 좋겠지만

    여의치 않은 상황의 자취생들이나

    나와 같은 사람들에게는

    추천 해 주고 싶은 방법이다!

     

    내가 사용한 봉투는 가장 작은거라서

    좀더 길고 큰 봉투라면

    줄줄이 3개 정도는 넉넉히 가능할듯!

     

    별거 아니지만,

    혼자서 주방에서 요리하고 청소하며

    아주 조금씩 나만의 특별한 스킬이

    천천히 쌓이는 것 같아서

     왠지 뿌듯하고 앞으로가 기대된다!

     

     

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